我校与即墨市热电厂战略合作仪式隆重举行

发布时间:2013-07-05作者:设置

8月3号上午,我校与即墨市热电厂战略合作仪式在即墨市热电厂会议中心隆重举行。即墨市热电厂厂长苏敏,即墨市热电厂副厂长、新源热电公司总经理孙志旭,热电厂副厂长宫象全,工会主席牟秀梅,我校纪委书记周有波,合作发展处处长、校友工作办公室主任吴笑兵,校团委副书记张文斗,电气工程与自动化学院党委书记尚明,副书记闫东以及热电厂部分职工和我校电气工程与自动化学院师生代表出席了仪式。仪式由即墨市热电厂副厂长宫象全主持。

苏敏厂长首先代表即墨市热电厂对周书记一行表示热烈欢迎,他说,山东轻工业学院是省内一所办学特色鲜明、学科专业优势突出、综合竞争力较强的综合性大学,先后为国家培养了一大批应用型技术人才,为山东区域以及全国社会经济发展做出了重大贡献。校企战略合作为推动社会发展、促进企业科技创新提供了有效的战略平台,也为高校科研提供良好的实验基地,便于培养更加适应于社会需求的人才。他指出,与山东轻工业学院实行战略合作,是科技兴企、人才兴企发展战略上的一件大事,对更好地完成“造福社会、服务民生”这一社会任务发挥重要推动作用。苏厂长还高度评价了我校“以学生为中心”的办学思路,对以“从出口往回找”的课程设置理念给予了充分肯定和大力支持,他希望通过校企战略合作这种形式培养一批真正适合“出口”需要、专业素质优良、综合修养较高的技术型人才,为生产技术创新和企业快速发展做出重大贡献,真正实现互惠、互利、双赢。

周书记对苏厂长的高度评价表示衷心的感谢,他说,山东轻工业学院一直以来以服务国家和山东省区域经济社会发展需求为导向,认真履行高校社会服务的重要职能,积极拓展新形势下社会化服务的领域和深度,不断提升社会服务的能力和水平。他指出,即墨市热电厂作为即墨龙头企业,担负着大中型企业生产用热、居民采暖以及发电任务,在支援地方经济建设,改善居民生活等方面具有极为重要的作用,战略合作前景非常广阔,相信在双方的共同努力下校企合作一定能够结出更加丰硕的果实。随后,周书记重点介绍了我校目前正在进行的课程设置创新、创新学业和高端就业行动计划,双方并就以上问题进行了深入探讨和交流。

仪式上,周书记与苏厂长共同签署了战略合作框架协议并为“共青团中央青年就业创业基地”揭牌,合作发展处处长、校友工作办公室主任吴笑兵、校团委副书记张文斗与即墨市热电厂也签署了相关协议并为热电厂部分技术专家、即墨市知名校友颁发我校学生课外学业指导教师和“校友信使”荣誉称号。

为了充分发挥和利用我校人才和学科的综合优势、充分发挥和利用即墨市电力系统企业产业优势,双方本着“优势互补、互惠共赢、互相促进、共同发展”的原则,在共建“山东轻工业学院课程创新实践基地”、“山东轻工业学院科技成果转化基地”、“青年教师企业实践基地”、“创业、就业、实习服务体系”、“合作设立培训机构”、“大型分析仪器设备的共享和有偿服务”等六个方面达成了合作框架协议。