学校与山东省科学院共建山东省工业技术创新联盟

发布时间:2015-12-22作者:设置

1221日,齐鲁工业大学与山东省科学院共建山东省工业技术创新联盟合作签约仪式在省科学院会议室举行。山东省科学院党委书记、院长王英龙,副院长贺国平,齐鲁工业大学党委书记张士昌、校长陈嘉川、副校长周有波等出席签约仪式,双方单位办公室、科研、人事、研究生工作等部门主要负责人参加仪式。

王英龙在会上讲话。他首先对齐鲁工业大学一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了省科学院近年来的发展情况。他表示,齐鲁工业大学和省科学院各有优势和专长,在联合科研、研究生联合培养、管理机制创新等诸多方面都可以展开深入的合作,要互相学习借鉴,共同发展提高。双方要以此次签约仪式为契机,开展更多的务实合作,争取早日让更多的成果落地,共同为山东省人才培养和科技创新能力的增强贡献力量。

张士昌在讲话中指出,人才培养、科学研究、社会服务等都是高校的重要职能,高校有人才培养方面的优势,而在科学研究方面,科学院与企业和市场对接更加密切,在为区域经济发展提供科学技术支撑方面更有优势。双方战略合作关系的建立,可以为学校培养开放的应用型人才和科学院丰富人才资源提供帮助,为双方人才交流与科研创新能力的共同提高起到积极作用。他希望双方充分发挥在人才、设备、信息、技术等方面的优势,共同为山东省乃至国家人才培养和社会经济发展做出更大贡献。

陈嘉川在讲话中表示,此次会议,双方就合作中的优势互补等问题达成了共识,希望双方在研究生培养,产学研合作创新驱动方面充分发挥各自的优势,不同学科团队和平台搞好对接,建立相应的合作机制。他建议双方下一步共同制定详细的合作推进计划,让合作方案逐步落地,让合作真正取得实效,达到双赢。

根据双方协议,齐鲁工业大学和山东省科学院确定共建山东省工业技术创新联盟,本着“资源共享、优势互补、深化研究、共同发展”的原则,在人才培养、科研攻关、合作共建、信息交换、人才交流等方面开展高起点、宽领域、全方位、多层次合作,并将积极争取省政府及省教育厅支持,共同筹建“研究生院”和“齐鲁工业技术创新研究院”。