我校教学实习基地在常林集团隆重揭牌

发布时间:2013-07-05作者:设置

9月2日上午,我校教学实习基地在山东常林集团举行隆重的揭牌仪式,副校长秦梦华与临沂市委党组成员宋法亮共同为教学实习基地揭牌。机械与汽车工程学院院长许崇海,常林集团党委副书记、监事会主席马西连分别代表双方签订合作协议,临沂市经信委副主任李俭,临沭县副县长杨会军,临沭县经济开发区管委会常务副主任胡怀权,常林集团部分员工和机械与汽车工程学院部分老师、学生出席揭牌仪式。仪式由常林集团董事、工会主席邓春玲主持。

秦副校长介绍了学校的办学特色、办学规模、学科设置等基本情况。在谈到来临沭的感受时,他兴奋地说,这次来有三个没想到,一是没想到临沭的环境这么美,二是没想到常林集团发展的这么好,三是没想到临沂人的热情这么高。秦副校长指出,我校与临沂市有着很深的渊源,前段时间刚与临沂市政府签署了全面战略合作协议,这次教学实习基地的签订既是战略合作协议的一个落实,更是战略合作的延续。他说,学校的学科专业设置齐全,有许多全省乃至全国的优势专业,目前学校正在围绕山东区域经济发展设置学科专业,着力建设山东骨干大学和国家特色名校,作为一所78年设置的本科院校,山东轻工业学院具有良好的产学研合作基础,他对双方的合作寄予厚望,充满信心。
        临沂市委党组成员宋法亮在讲话中指出,临沂是历史悠久的文化名城,是闻名全国的革命老区,是繁华通达的物流之都,在“沂蒙精神”的激励和感召下,市委、市政府高瞻远瞩,开拓进取,以“四三二一”为总体战略目标,实现了快速发展和跨越发展。山东轻工业学院有着人才培养、技术研发、科研成果等多方面的优势,希望常林集团善借外力,取长补短,为大学生提供更广阔的实践舞台和更多的锻炼机会,把院校优势转化为现实生产力,为临沂经济发展做出更大的贡献。
        临沭县副县长杨会军发表了热情洋溢的致辞,他说,山东轻工业学院和常林集团各有优势,双方的合作有着广阔的前景,希望校企双方抓住机遇,深化交流,优势互补,实现共赢。
        山东常林集团党委副书记、监事会主席马西连介绍了企业生产经营、重点项目、战略规划等有关情况。他指出,山东轻工业学院教学实习基地的建立,必将为常林集团注入新的生机与活力,必将为集团的可持续发展提供强大动力和智力支持。希望双方倾情携手、密切合作,努力建设高水平、高规格的教学实习基地,希望山东轻工业学院深厚的文化底蕴和优秀的科研成果能为常林集团的发展、企业文化的提升和高素质人才的培养插上腾飞的翅膀,从而提升企业的自主创新能力与核心竞争力,助推企业健康快速发展。
        据悉,山东常林机械集团股份有限公司是中国500家最大的机械工业企业之一,控股经营常林农业装备、常林重科、力士德工程机械、常林铸业、中川液压、中川重工等公司,现有职工4800人,占地150万平方米,总资产38.54亿元,2010年实现销售收入35.43亿元,净利润1.51亿元。

我校一直坚持“产学研合作办学”,努力加强实践教学,倡导学生理论联系实际,注重培养学生的综合素质和创新意识。作为一家实力雄厚的企业,常林集团拥有先进的生产设备,有一批设计、生产、管理的专业人才队伍,与常林集团教学实习基地的签订,必将有利于我校实践教学进一步开展,推动学校与企业的进一步合作,为学生的高端就业打下良好的基础。